RUZA-2017

The 11th Inernational Piano Festival

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МИЛЬШТЕЙН

E-mail Печать PDF

Русская школа фортепиано

 


Класс К.Н. Игумнова. фото 1948г.

 

МИЛЬШТЕЙН Яков Исаакович

Блестящий пианист и педагог, исследователь и ученый.

Доктор искусствоведения (1941). Редактор многих сочинений для фортепиано русских

и западноевропейских композиторов. Автор работ по вопросам истории и теории исполнительства,

в т.ч. «Ф. Лист 1811-1886». М., 1956;

«Хорошо темперированный клавир И.С. Баха и особенности его исполнения». М., 2001.

Яков Исаакович Мильштейн родился 4 февраля 1911 года в Воронеже в семье музыкального мастера и настройщика. С раннего детства у мальчика проявились большие музыкальные способности. Его стали обучать музыке с шести лет, вначале дома, а вскоре в местном музыкальном училище в классе М. Берлин-Печниковой. В 1923 году произошло событие, которое предопределило всю дальнейшую судьбу юноши: в Воронеж приехал погостить великий педагог и пианист, профессор Московской консерватории Константин Николаевич Игумнов. Он прослушал двенадцатилетнего мальчика, сразу оценил его дарование и посоветовал ему учиться в Москве.

В 1925 году 14-летний Яша поступает в Московскую консерваторию в класс ассистента Игумнова С.А. Козловского. Через несколько лет он переходит в класс К.Н. Игумнова и оканчивает консерваторию, а затем в 1935 году и аспирантуру. Молодой и талантливый пианист был связан со своим профессором около двадцати лет. Игумнов — величайший российский музыкант и педагог XX века. Он основал целую школу фортепианной игры. По существу, когда сейчас говорят о великой русской фортепианной школе, прежде всего имеют в виду искусство Игумнова, его школу, его учеников и последователей. За свою долгую творческую жизнь он воспитал более 500 учеников. У него учились величайшие пианисты прошлого века: Б. Бейлин, М. Гринберг, Я. Флиер, Н. Орлов, А. Дьяков, О. Бошнякович, Б. Давидович, М. Гамбарян, Н. Штаркман, А. Бабаджанян, А. Иохелес, И. Михновский, Л. Оборин, Р. Тамаркина.
Игумнов высоко ценил талант Мильштейна и распознал в молодом музыканте педагогический дар. В 1931 году Игумнов пригласил его в свой класс заниматься с учениками. Это была высокая честь для Мильштейна, и он до конца жизни своего любимого профессора работал его ассистентом. Игумнов скончался в 1948 году, Мильштейн унаследовал его класс и продолжал трудиться на этом посту до своей кончины в 1981 году. За годы своей работы в консерватории он подготовил более ста пианистов. Многие из них стали лауреатами международных конкурсов и сами ведут широкую концертную и педагогическую деятельность.

LAST_UPDATED2